先河生物科技

  

地址:金嘉创意谷1栋605

 

一瓶红酒,开盖后能保质多久?

百度知道的答案是「一周」。

珠海先河生物技术有限公司的答案是「两个月」。

3.jpg

先河公司的真空保鲜技术在国内外拿到了二十多种专利,并已经应用到生活中的多种场合。先河公司总经理魏宏华的心愿是:将真空技术普及到千家万户,将先河公司打造成百年老店。



 

 

一只瓶盖制造人工真空


天然的真空存在于外太空。而先河公司用一只瓶盖就可以制造一片人工真空。

在金嘉创意谷的办公室里,魏宏华向我们演示了如何轻而易举地开辟一处真空:他将一只玻璃罐盖好,然后在盖子上用一只手按、按、按,玻璃罐立马就变成了真空。要打开这个玻璃罐,只要把盖子上的一个小小的塞子轻轻一揭,只听“哧”的一声进气声,玻璃罐里就进了气,盖子就可以轻松揭开。

真空为什么这么容易制造?秘密就在这个盖子上。“我们这个技术获得了多项国家发明专利,2013年获得了广交会首界出口产品设计奖金奖。”魏宏华自豪地说。

以真空技术为基础,魏宏华大力开拓红酒酒具市场。他制造的真空红酒瓶塞不仅大量出口国外,还直接向国内各大红酒生产厂商供货。他制造的红酒醒酒器,将二十多分钟的醒酒时间缩短到出瓶可饮。这些产品虽无一件在珠海出售,但却已走红了国内外。
“对准备下锅的鱼、肉进行预处理,普通情况下要腌一晚上,在真空瓶中只需要一刻钟就好。”魏宏华说,用真空瓶,泡酸菜能速成且口感更好,保鲜果汁、瓜子饼干等能保存更长时间。一只真空瓶塞,就能给老百姓生活带来诸多便利。

昔日只剩1000元,如今年入1000万


魏宏华原本是内地一家大型国企的技术人员。2003年,他抱着创业的冲动,带着几十万元的积蓄来到珠海。屡经碰壁后,他接触到真空瓶盖这种产品,于是自立门户着手将它完善。2005年,真空瓶塞的技术问题解决了,但是市民对真空产品完全陌生,瓶塞卖不出去。

“那时我账户上最少只剩下1000元。”魏宏华说,公司为了省钱,先从清华科技园搬到兰埔,又从兰埔搬到明珠北一家空住宅,总之是哪里便宜往哪里搬。在明珠北,他变卖了所有设备,解散了所有员工,和妻子守着一屋子的瓶塞愁销路。他们一天只有5元钱的生活预算,每天在菜市场去买最便宜的青菜。“我是没有退路了,只能死扛到底。

转机来自于一个电话。2006年,魏宏华的女儿试着打电话将真空瓶塞介绍给她所在大学的校长。该校长试用之后,买了1000只瓶塞做为福利发给学校员工。魏宏华用这笔收入做路费,参加了当年深圳礼品展,找到了第二个客户,从此走上良性发展之路。

如今,先河公司已经有三个加工厂,年销售额在1000万元以上。所有产品除了直供给国内几家红酒生产厂家以外,全部销往海外。



 

让仿冒者无从模仿


2007年,魏宏华为他的真空瓶塞申请了专利,2010年拿到第一份发明专利证书。此后,他又陆陆续续拿到了20多份国内外的专利。今年,先河公司开设了自己的网店,着手在国内零售各种真空瓶盖类产品。

但此时,国内市场上早就充斥着各种同类产品。在一家大型网购店里,有来自国内生产的几十种真空瓶盖产品。魏宏华说,这些产品都是在仿冒他的专利,是侵权。这些产品不仅直接抢走了他的大客户,部分产品还因为质量低劣而败坏了同类产品的口碑。

到目前为止,魏宏华采取的维权措施有二:一是在每年的广交会上抗议,不许那些仿冒品参展;二是新产品不在国内销售,避免被仿冒者发现。

现在,他有了新想法。由于国内市场日渐成熟,他准备在众多仿冒品中开拓市场,在消费者中树立自己的品牌,将先河打造成百年老店。“我的新产品要在结构上下功夫,一拆就毁,让仿冒者无从模仿。”魏宏华说,他还准备提高原材料档次,拉开与仿冒品的差距,在适当的时候,也不排除采取司法手段。



 

创业感言


珠海先河生物技术有限公司总经理魏宏华说:“落后市场一步要死,领先一步也要死。”魏宏华想起自己的创业经历,感慨地说,真空瓶盖最开始的滞销是因为还没形成成熟的国内市场。对于他这种无钱可烧、无力培育市场的草根创业者来说,最好的情况就是领先市场半步,察觉到别人没意识到的商机,然后一路走在市场前面,当自己的产品成熟时,市场正好也成熟了。

 

 

ICP备案序号:粤ICP备17003240号-1 金嘉创意谷官网 版权所有